귀중한다향제비204
귀중한다향제비20420.12.13

병원에서의 여러 가지 검사는 무엇 때문에 하는 것인가요

임상 의사가 환자를 자세히 진찰하면 많은 병을 알아 낼 수 있다. 그러나 또 많은 병들은 징ㅎ와 증상이 비슷하여 감별하기가힘들다. 이런 경우에 병리전문 의사가 주관하는 검사실에서 여러 가지 검사를 하여 임상 의사의 진단을 도울 수 있다. 즉 병리 검사는 주로 임상의사가 정확한 진단을 내리는 보조 역할을 하는것인데요. 어떤 진단을 보는 것인가요.

  • 주로 조직학적 검사결과를 제공합니다.

    예를 들어 종양 환자에게서 떼어낸 종양을 조직 검사하여 악성/양상 여부 판단을 하고

    면역 염색 검사를 통해 종양의 type을 구분하며

    종양세포를 배양하여 항암제감수성 검사를 진행한 후 어떤 항암제가 환자에게 적절한지, 어떤 항암제는 적절하지 않는지 등의 데이터를 제공할 수 있습니다.

    또한 수술 중에는 급속냉동절편 병리검사를 통해 종양 제거를 위한 절개 부위 설정에 도움을 주는 등 조직학적, 세포학적 검사결과를 제공합니다.