굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.02.14

따뜻한물을 틀면 물이 불투명한 이유가 무엇인가요

아침에 세면을 하기 위해 세면대에서 따뜻한 물을 틀면 불투명한 색의 물이 나오다가 조금 지나면 투명한 색이 나오는데 이렇게 되는 이유가 무엇인가요

  • 백수현상이에요!

    수도관에서 물이 나올 때 압력이 들어가면서 물과 공기가 섞이게 되는데

    물이 수도꼭지 등을 통해 나올 때 작은 거품이 생겨요!

    그런데 이게 따뜻하거나 뜨거운 물이다?!

    물 속에 섞여있던 공기가 과포화 상태로 변해버려요

    과포화상태의 공기가 밖으로 나오면서 원래 있어야 할 대기중으로 날아가려 하는데

    수도꼭지 등에서 나올 때 생기는 거품이 여러방향으로 빛반사를 일으켜서 불투명하게 보입니다!!