경제정책경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.17

중국이 우리나라에 대해 경제 재제를 하면 왜 많은 영향을 받나요?

우리나라는 이전 박근혜 정부 때 중국이 반대하는 사드를 설치하여 중국에서 우리나라에 대해 경제적인 제재를 가한 적이 있어 우리나라에 경제가 조금 흔들린 적이 있었습니다. 그렇다면 중국이 경제가 어렵거나 우리나라에 대해 경제적인 제재를 하거나 왜 많은 영향을 받나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라 대 무역수지 1위 국가가 중국이기 때문입니다.

    • 중국과 인접하여 있고 중국의 수혜를 기존에는 받고 있었기 때문에 무역수지가 세계에서

      제일 높은 국가중에 하나였습니다.

    • 하지만 현재는 여러 규제로 인해 중국과의 거래가 줄었고 국내 경기도 이전보다 악화되는 요인중 하나로

      작용하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국은 한국과 경제적으로 매우 밀접한 관계를 맺고 있습니다. 한국은 중국의 중요한 무역 파트너이며, 중국은 한국의 수출 대상국 중 하나입니다. 따라서 한국의 경제 상황이 좋지 않아지면 중국도 그 영향을 받게 됩니다.

    또한 중국은 국제 경제에서 매우 중요한 입지를 가지고 있습니다. 그만큼 중국이 국제 경제에서 발생하는 어떤 문제에 대해 강력한 대처를 하면, 그 영향력이 상당히 크기 때문입니다. 이러한 이유로 인해, 한국과 같은 중요한 경제 파트너에 대한 경제 제재나 어려움이 중국 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    우리가 사용하는 많은 제품들은 중국에서 중국인이 생산한 것들을 싸게 사와서 한국에 팝니다

    저도 부업으로 하고 있는데요, 한국에서 만들거 중국에서 만드는 게 더 쌉니다

    그래서 국산보다 중국산이 싸죠

    한국 땅값이 비싸니 중국이나 베트남에 공장을 두고 제조를 하는 한국기업도 있습니다

    중국과 아주 가깝고 서로 이해관계가 많이 얽혀있죠

    중국을 제재한 이후로 명동거리 상인들이 울상짓는거 또한 직격타입니다

    와서 돈주고 가는 사람들에게 뭐하러 반감을 주는지요

    코로나를 퍼트렸던 것은 잊고 적극적으로 초대해야할거 같고요

    일본과도 과거사는 잊고 서로 윈윈할수 있는 돈벌이가 되는 것만 찾아가야한다는 것이

    현 정권의 생각입니다

    중국의 가상화폐 거래를 막아서 전체적인 볼륨도 작아졌는데요

    이용 할수 있는것은 이용해야합니다

    본질적으로 인구의 수는 국력입니다. 즉 미래의 패권은 인구의 수로 가는거죠

    과거처럼. 똑같습니다

    중국인이 모두 한번에 점프를 하면 대륙이 무너진다는 우스개소리가 그것이죠

    중국인이 손흥민이나 BTS를 좋아한다면 그것에 대한 매출이나 광고효과가 엄청나겠죠

    본질은 인구의 수 입니다 . 중국파워=인구

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    한때 중국이 무역에서 흑자를 가능하게 해준 국가 중 1위였던 적이 있습니다. 그런 국가에다가 팔지를 못하니 경제가 흔들리게 되는구죠. 지금은 흑자국 1위가 베트남으로 알고 있습니다. 중국에게서 조금은 벗어난 상태라고 보시면 될 거 같아요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계에서 가장 큰 경제 대국 중 하나이며 한국의 주요 교역 상대국이기도 합니다. 따라서 한국에 대한 경제적 어려움이나 제재는 중국 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    일례로 사드 배치의 경우 중국은 이에 반대하며 한국에 대한 단체관광 금지 등 경제제재를 가해 한국 관광산업에 적지 않은 영향을 미쳤습니다. 하지만 이번 제재로 중국 여행사 등 국내 관광산업에 종사하는 기업들도 영향을 받아 매출과 이익이 감소했습니다.

    또한 중국은 한국 경제에 막대한 투자를 하고 있으며 중국 기업은 다양한 산업 분야에서 한국 기업의 상당한 지분을 보유하고 있습니다. 한국 경제에 차질이 생기면 이들 기업의 수익성과 실적에 해를 끼칠 수 있으며, 이는 다시 중국 경제 전반에 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한 중국 경제는 수출 의존도가 높고 한국은 중국 수출의 중요한 시장입니다. 한국의 수요 감소는 잠재적으로 중국의 수출 지향적 산업에 피해를 주어 경제 성장과 고용 감소로 이어질 수 있습니다.

    따라서 중국이 정치적 이유로 한국에 경제 제재를 가하거나 다른 조치를 취할 수도 있지만 이러한 조치는 중국 경제에 의도하지 않은 결과를 초래할 수도 있습니다. 궁극적으로 안정적인 경제 관계를 유지하고 해결하는 것이 양국의 이익에 부합합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 우리나라의 대 중국 수출입 의존도가 높기 때문이며(거의 1/4을 차지합니다.) 지리적으로도 가까워서 이래저래 경제 제재를 하게 되면 우리나라가 그만한 영향을 받게 되는 것이라 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 우리나라의 교역상대 중에서

    가장 규모가 크기 때문에 중국의 경제 제재를 한다면

    우리나라가 많은 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 대표적인 무역 중심국가로서, 수출을 통해서 성장을 하는 국가입니다. 이런 우리나라의 수출금액의 많은 비중이 미국과 중국에 치우쳐있습니다. 이는 중국과 미국의 인구가 많고 구매력 수준이 높기 때문인데, 특히나 중국은 우리나라의 가장 큰 수출시장이다 보니 중국이 우리나라에 대한 무역제제 조치를 취하게 되면 이러한 수출실적이 크게 타격을 받기 때문에 우리나라 경제가 흔들리게 되는 것입니다. 아래의 사진은 2023년도 현재 우리나라의 수출입 실적 현황을 보여주는 것으로서, 현재 중국이 가장 큰 비중을 차지하는 것을 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!