약 복용약·영양제
기발한가재231
기발한가재23122.10.08

벤트락스겔 사용법중에 궁금한게 있어요.(로션 후 바르는 이유)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이 턱이 쓸리고 착색된 부분에 바르려고 하는데요 사용법 찾다보니 세안후 로션 바르고 벤트락스겔을 바르라고하더라구요.(1-2분 롤링)

착색연고는 아니지만 다른 연고같은 경우는 연고를 먼저 바르고 연고 흡수된 후 로션 바르는걸로 아는데, 벤트락스겔 같은 착색연고는 반대로 로션 후 바르라고 해서 이유가 궁금해서요.

보습후 발라줘야 더 효과가 있어서일까요?

그리고 수시로 바르는게 좋다고하는데 중간에 세안 안한상태에서 벤트락스겔만 발라줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    벤트락스겔의 경우에는 흉터 위에 도포를 해 두어야 공기와 상처부위를 차단하여 흉터 방지 효과를 나타내게 됩니다. 벤트락스겔 사용 후 로션을 바르게된다면 벤트락스 성분이 지워지게 되므로 효과를 나타내기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 모든 연고의 경우 기초화장을 모두 하고 나서 바르는 것이 좋습니다.

    연고를 바르고 스킨이나 로션을 바르게 되는 경우 약의 성분이 옆으로 퍼져서 충분한 약효를 받기 어렵기 때문입니다.

    기초화장 하고 모두 건조시킨다음 권장량의 연고를 바르시면 됩니다.

    보통 벤트락스겔의 경우 아침 저녁으로 기초화장 후 문지르듯이 발라주면 됩니다.

    세안 안한 상태에서 발라도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    벤트락스겔에 들어있는 파라벤과 프로필렌글리아콜 성분이 들어 있어서 일반피부에 직접사용하게 되면 자극감이 올수 있으므로 로션을 바른후에 사용하시는것이. 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이 턱이 쓸리고 착색된 부분이 멍이 경우에는 문의주신 벤트락스겔이 멍을 빼는 타박상 겔이기에 사용이 가능하나 흉터인 경우에는 효과가 있지는 않으며 이경우에는 노스카나와 같은 흉터연고가 필요로 되며 벤트락스겔의 경우피부에 로션 바르기 전에 발라도 되며 효과를 위해서는 세안하지 않은 경우에도 사용 가능하며 수시로 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품만 로션을 바르고 발라라는 것은 아닙니다. 만약에 로션 및 스킨 등과 충분한 시간 간격을 둘 수 있다면 연고 등을 먼저 바르고 로션 및 스킨을 발라도 됩니다. 하지만 약의 효과적인 측면에서는 연고 등의 성분이 해당 피부에 오래 머물러야 하므로 뒤 늦게 로션 및 스킨을 바르게 되면 약 성분을 퍼뜨릴 수 있다는 이유로 먼저 바르라고 하는 사람도 있습니다. 다만 두가지 방법 모두 꾸준히만 발라주면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    로션을 바르기전에 발라야 효과가 가장 좋습니다. 로션을 바르고 벤트락스겔을 바르실거라면 최소 5분뒤에 바르셔야합니다. 세안직후가 아니라면 세안하지않고 발라도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    로션을 바르고나서 발라야하는건 아니에요.

    약국에서 복약지도할때는 하루 2~3회 바르시고 효과를 높이려면 세안하고 바로 바르게끔 말씀드리고있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    벤트락스겔은 로션을 바르고나서 쓰면 맨살에 바를때보다 효과가 떨어질 수 있습니다. 로션바르고나서 벤트락스겔을 바르셔도 상관은 없습니다만 최소 10분뒤에 바르세요.