내과의료상담
착실한매미224
착실한매미22424.03.28

가래에 소염진통제가 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

담배를 펴서인지 가래가 자주 끼어서 병원에 갔더니

소염진통제와 소염효소제를 처방해주셨습니다.

그런데 먹다 보니 가래가 진정되었습니다.

소염제가 가래에 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소염진통제가 직접적으로 가래의 분비나 점성도에 영향을 주지는 않습니다. 아마 다른 이유로 처방한 약일 것이라 보이고, 함께 처방된 약이 있었다면 해당 약물의 효과를 고려해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소염진통제와 소염효소제는 염증을 줄이고 통증을 완화시키는 약물입니다. 가래는 호흡기 질환이나 염증으로 인해 발생할 수 있습니다. 따라서 소염제가 호흡기 염증을 줄임으로써 간접적으로 가래 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 가래 자체를 직접적으로 치료하는 약은 아닙니다. 가래 증상이 지속되거나 심해진다면 추가적인 진단과 치료가 필요할 수 있으니 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    소염진통제는 가래에 특별히 도움은 안될거 같습니다. 목의 통증이나 불편감에는 도움될 수 있겠습니다.

    소염효소제가 가래완화에 좀 쓰이니까 좋아졌다면, 이것때문일 수 있겠네요