수줍은후루티121
수줍은후루티12122.12.13

감기와 독감의 차이에 대해서 알려주세요.

감기나 독감이나 증상은 비슷한거 같은데 따로 분류 하는거 같더라고요..

감기와 독감의 차이와 증상의 차이등 어떤넘이 서로 같고 다른지 알려주세요

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    감기란 독감 바이러스외의 다른 바이러스로 생기는 호흡기 염증성 질환을 통칭합니다. 현재까지 아데노바이러스를 비롯해 최소 100가지 이상의 바이러스가 감기를 일으킨다고 알려졌습니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스 때문에 생깁니다. 독감은 백신을 만들수 있지만 감기는 워낙 다양하여 만들수없습니다.

    독감은 심할경우 폐렴으로 발전할수 있기때문에 예방접종을 하는게 좋습니다.

    또 감기는 시기를 타지않지만 독감은 유행하는 시기가 정해져있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한사슴벌레175입니다.

    기침, 콧물, 재채기, 고열 등 증상이 같기 때문에 일반 감기와 독감을 구분하기가 조금 어렵습니다.

    굳이 차이점을 말씀드리면

    독감은 인플루엔자바이러스라는 한가지 바이러스가 원인이고,

    일반 감기는 라이노바이러스, 코로나바이러스, 아데노바이러스 등 여러 가지 바이러스가 원인입니다.

    독감은 타미플루라는 항바이러스가 있고, 일반 감기는항바이러스가 없습니다.

    독감은 백신이라는 확실한 예방 방법이 있고, 일반 감기는 백신이 없습니다.

    그래서 원인, 치료방법, 예방 방법이 전혀 다르다고 얘기할 수 있습니다.