기타 고민상담고민상담
미래부자
미래부자23.03.23

산길을 걷다가 벌통옆으로 지나가는데 공격해오는 벌들을 어찌할까요?

산길을 걸어 가는데 양봉하는 벌통옆으로 지나가는중 꿀벌이 갑자기 공격을 하는데 손을 휘저어 보고 빠른 걸음으로 도망쳐봐도 계속 공격하는데 어찌할까요?

  • 안녕하세요. 후련한황로113입니다.

    저는 현직 도시양봉가 입니다.

    벌들이 사람에게 공격적으로 대할 때는 사람에게서 특정 향이 날 때 입니다. 화장품, 향수의 향이 벌들에게는 위협적인 신호입니다. 벌들은 후각이 매우 발달 해 있어서 냄새에 민감한데, 화장품이나 향수의 향이 벌들이 공격을 받았을 때 내뿜는 공격 신호 향과 유사하기 때문입니다.

    그리고 바나나를 먹고나서 하룻밤 정도의 시간이 지나면 에틸 화합물 계열의 향취가 나는데 이것도 벌들에게는 공격신호로 여겨지는 향입니다.

    그래서 등산하실 때는 화장품 향수를 피하시고, 바나나도 간식으로 드시지 않는 것이 좋습니다.

    벌들이 공격적으로 올 때는 벌들 수가 많다면 최대한 빨리 그 자리를 이탈하시고, 적은 수라면 무서우시겠지만 그냥 그 자리에 가만히 앉아 계시는 것을 추천합니다.

    팔을 휘젖는 행동 등 큰 동작의 행동은 벌들의 입장에서는 곰과 같은 공격자의 행동으로 여겨지기 때문에 피하시는게 좋습니다.

    등산시 검은색 짙은 갈색 보다는 흰색, 파란색 등의 옷을 추천 드립니다. 벌들은 시각도 발달 했기 때문입니다.

    질문에 충분한 답이 되셨는지요

    꿀과 양봉, 그리고 꿀벌에 더 궁금하신 것이 있으시면 네이버 인스타에 협동조합 봉봉봉 을 검색하시면 더 많은 정보를 접하실 수 있습니다.