기타 의료상담의료상담
상냥한산양226
상냥한산양22621.01.26

비누로 손 씻기 손 세정제 쓰기

안녕하세요

요즘 손 씻기가 중요한 만큼 예전에는 둘다 했는데

요즘에는 귀찮아서 제일 편한 손 세정제만 쓰게 되더라고요

누구한테 얼핏 듣기론 손 세정제가 생각 보다 별로라고 하던데

손 세정제가 손 씻기 효과를 잘 못 내나요?

만약 그렇다면 이유를 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 손 세정제의 살균효과가 비누로 손을 씻는거보다 더 좋다는 연구결과는 이미 많이 발표되었습니다. 다만, 손을 살균하는데 있어 종류만큼 중요한것이 손을 살균하는 방법과 손 소독에 들인 시간입니다. 따라서 손 세정제를 이용한다해도 손 소독의 방법이 잘못되면 비누로 제대로 손을 씻는거보다 살군효과는 적을 수 있습니다. 또한 육안으로 오염물이 보이는 경우에는 비누로 씻어내는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 예방방법으로 30초이상 비누와 흐르는 물에 손을 씻는 방법이 가장 좋은 방법입니다.
    CDC에서는 그러지 못할 경우 손 소독제 사용을 권하고 있습니다.
    손 소독제의 경우 에틸알콜성분이 바이러스의 DNA구조를 화학적으로 변화시켜 사멸시키는 효과가 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 것은 비누를 손 씻는 것이 좋습니다. 하지만 일상 생활을 하는데 있어 계속 손을 씻을 수 없어 손세정제로 대체하는 것입니다. 또한 비누로 손을 씻고 손세정제를 쓰시는 분들이 많은데 이럴 경우 피부 트러블이나 피부 질환을 앓을 가능성이 많습니다. 비누와 손세정제 모두 피부를 건조 시킬 수 있으므로 한가지만 하신다면 손을 깨끗히 씻는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살균효과는 손소독제가 비누로 씻는것보다 더 좋지만,

    눈에보이는 오염물질이 있는 경우 비누로 손을 씻은 다음, 손소독제로 소독하시는것이 확실합니다.

    참고로,

    물, 비누로 씻는 원리는 게면활성제와 비비는 마찰에 의해 기계적으로 오염물질이 제거되는것이고,

    손소독제의 알콜성분은 denaturing (바이러스의 외피 모양 변성시킴)으로 오염물질을 제거합니다.