지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.13

엘리뇨현상과 산불이 무슨관계인가요?

최근에 캐나다에서 일어나고있는 산불이 엘리뇨현상으로 인해서 발생한 산불이라고 하던데 엘리뇨현상이 무슨 상관이 있길래 캐나다에 동시 다발적으로 산불을 일으키는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    최근 캘리포니아 지역에서 해를 거듭할수록 전례 없는 규모의 산불피해가 연속적으로 발생하면서 지구온난화와 산불증가에 대한 연구는 활발히 진행되고 있습니다

    엘니뇨는 바다 기온이 상승하는 것으로 바다 기온 상승으로 대기 온도가 올라가 산불이 더 잘발생 하기때문에 그런것 같습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 엘니뇨 현상은 태평양 해양의 온도 변화에 기인한 기후 패턴 변동입니다. 일반적으로 태평양 해양의 표면 온도가 정상보다 높아지면 엘니뇨 현상이 발생하며, 이는 전 세계적으로 기후 변동을 일으킵니다. 엘니뇨는 일부 지역에서는 강수량 부족이나 홍수 등의 기후 변화를 초래할 수 있습니다. 캐나다의 경우 이때문에 강수량이 줄어들어 산불이 쉽게 발생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 적도 동태평양의 해수면 온도가 평년보다 높아지는 현상입니다. 엘니뇨가 발생하면 북태평양 지역은 건조해지고남태평양 지역은 습해집니다 이로 인해 북태평양 지역에서는 산불이 발생할 가능성이 높아집니다 이러한 이유로 인해 캐나다의 날씨가 건조해지고 바람이 강해졌습니다 그래서 산불이 쉽게 발생하고 확산되었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상은 태평양 기온 변화로 인해 발생하는 현상으로, 전 세계적으로 기상 패턴이 변동되는 영향을 미칩니다. 엘니뇨 현상은 기온, 강수량, 해류 등 다양한 기상 현상에 영향을 미칩니다. 이러한 영향 중 하나는 산불 발생 가능성에 대한 것입니다.