고매한호저290
고매한호저29020.09.14

토끼의 암컷과수컷의차이점,구별법이 뭘까요??

제가 기르는 토끼가 암컷인지 수컷인지 잘 모르겠습니다..

그래서 그런데 토끼의 암수 구별법을 상세히 알려주시면 좋겠습니다..

답변 부탁드립니다!

  • 생후 14일은 지나야 가능
    암. 수의 구별은 생후 3일째 정도가 가장 좋지만
    생후 2주일 전에는 새끼 토끼를 만지면 안되기 때문에 적당한 시기는 아니지요..
    토끼의 암수구별에 알맞은 시기는 최소 생후 14일이 지나야 합니다.
    여러분이 토끼를 샀다면 14일은 지난 토끼이니 암수구별을 할 수 있습니다..

    암수구별 자세.
    자! 따라해 보세요~
    아가 토끼의 몸을 왼손이나 오른손 바닥위에 눕혀놓습니다..
    (이렇게 잡으면 토끼가 긴장하여 똥을 싸는 녀석도 있더라구요..^^)
    다른손 엄지와 둘째 손가락으로 외음부를 조심스럽게 벌려봅니다..
    생식기는 항문 바로 위쪽에 있어요..
    (항문은 변이 나오는 곳이니 알기가 쉽죠..^^) .

    수토끼는 생식기가 가늘고 둥그런 원통 모양입니다..

    암토끼는 생식기가 항문과 거의 붙어있으면서 길게 세로로 갈라져 있습니다.

    3개월이 지난 토끼의 암수구별은...
    수토끼라면 가랑이 사이에 있는 음낭을 관찰할 수 있습니다.
    (무슨 주름같은 것이 가랑이 사이로 두 개 보입니다..)

    암토끼라면 젖꼭지로 구별이 가능합니다..죄우 4쌍씩 8개의 젖꼭지가 관찰됩니다.