치과건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.23

어금니가 살짝 깨졌을 때는 어떻게 치료를 해야 하나요?

딱딱한 음식을 먹다가 어금니가 살짝 깨졌는데 아프거나 불편한 증상은 많이 없는데 치과에 가서 치료가 필요할까요 아니면 그냥 생활해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    깨진 범위에 따라 다를 것 같고 치과에서 x-ray도 찍어보고 검사를 해봐야 합니다.

    1) 아주 살짝 깨진 정도라면 깨져서 날카로운 부분만 다듬는 정도로 마무리 될 수도 있습니다.

    2) 떼우는 재료가 유지가 가능한 정도라면 떼우는 치료를 합니다.

    아무것도 안하고 그냥 두게 되면 치아가 더 깨져나갈 수도 있고, 앞으로 치아에 금이 가게 될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 살짝 깨진경우는 그냥 다듬어서 사용하셔도 되지만, 많이 깨진경우에는 레진 또는 인레이 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니가 살짝 깨졌다면 부드럽게 다듬어두는 것이 추가적인 파절을 예방할 수 있으니 치과 가보시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 살짝 깨진 경우에는 레진으로 메꾸는 치료가 가능하며, 불편감이 없어도 해당부위에 금이 가거나 이상이 있는지 확인을 위해 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.