반려동물 건강반려동물
신중한어치5
신중한어치523.06.28

어제 거북이가 알을 낳았는데 깨졌네요. 알을 낳기전 생태계 조성을 어떻게 해주어야 알을 안깨지게 할 수 있나요?

나이
성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
커먼머스크 반수생거북이

어제 거북이가 알을 낳았는데 깨졌네요. 알을 낳기전 생태계 조성을 어떻게 해주어야 알을 안깨지게 할 수 있나요? 모래는 물속에 깔아주었는데 육지에 모래를 만들어주어야 하나요?

그리고 보통 알낳는 주기나 계절이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    거북이는 파충류로서 육지에서 알을 낳아야 합니다. 따라서 거북이 알을 낳기 위해서는 모래 해변이 필요합니다.

    거북의 산란기는 5월 중순 부터 8월 중순까지이고, 산란 주기는 종마다 다르며, 일반적으로 10∼14일 정도입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    거북이를 키우시면서 이렇게 알을 갖기까지 얼마나 힘들고 또 기대하면서 키웠을 것인데 알이 깨졌다고 하니 참으로 안타까운 일입니다 보통 거북이는 모래사장에 나와서 알을 낳았습니다 그런 모래사장을 이제는 만들어 주어서 그 곳에서 알을 낳도록 해 보시길 바랍니다