지구과학·천문우주학문
사려니교려니7946
사려니교려니794623.06.09

비가 내리고 나면 우연히 무지개가 생겨있는 것을 보게됩니다. 무지개는 왜,어떻게 생기는 건지 궁금합니다

비가 내리고 나면 하늘 한쪽에 우연히 무지개가 생겨있는 것을 보게됩니다. 무지개를 보면 왠지 모르게 참 기분이 좋아지는데요^^그렇다면 무지개는 왜,어떻게 생기는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비가 내리면 대기 중에 수많은 작은 빗방울이 형성됩니다. 태양빛은 이 작은 빗방울에 의해 굴절됩니다. 빗방울 내부에서는 빛이 공기보다 느리게 통과하기 때문에 굴절이 발생하게 됩니다. 빗방울에 굴절된 태양빛은 다양한 파장을 갖는 스펙트럼으로 분해됩니다. 이는 빛의 파장에 따라 각기 다른 각도로 굴절되기 때문에 빛이 분산됩니다. 이게 무지개입니다.