역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.01

왜 우리나라에서 관우제사를 지냈나요?

관우는 한반도의 조상신도 그렇다고 한반도와 관련된 역사자체도 없는데 왜 한반도의 왕조들에서 관우사당을 세우고 제사를 지낸것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 이후 관제묘가 들어서는 등 명나라 군이 관우 신앙을 전파했고, 선조 때 임진왜란을 계기로 명나라 지원군이 조선에 와 있었는데 명군은 관우 신앙을 집요하게 요구, 명나라 장군 양호가 선조에게 관우릐 생일 관왕묘에 왕께서 직접 오셔서 술 따르고 사배례를 하시라고 요구했습니다.

    관우랑 하등 관련도 없는 이 땅에 명나라 군이 와서 이김은 관우가 직접 오셔서 싸우신 덕이니 조선 왕은 마땅히 관왕께 감사의 예를 표하라는 이유였습니다.

    당시 조선에서도 물론 관우의 인기가 많았지만, 위의 이유로 일개 장군이 타국의 왕에게 사배를 강요하는 것은 마땅히 도를 넘어선 것이었으나 거부하자니 명군의 심기를 거슬러 명군이 철군해버릴까 두려워 선조는 관왕묘에서 삼작에 사배를 올렸습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    동묘는 임진왜란이 끝난 뒤 명의 사신 만세덕이 명황제 신종의 요청을 전해와 1601년(선조 34년)에 건립됐다. 명나라 장수들이 세운 남대문 밖의 남묘에 조선이 설립한 동묘까지 관운장 사당만 선조대에 2개나 설립된다.