생물·생명학문
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.05.08

실제로 타임머신이 정말로 가능한지 궁금합니다.

과학적으로 타임머신이 발명될수 있는지

가능한 이야기인지 가능합니다

너무 자세한 설명이 아니어도 좋으니

궁금증을 해소해주셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는, 타임머신이 가능한지에 대한 확실한 답은 아직 없습니다. 타임머신을 가능하게 하는 것은 일반 상대성 이론에서 제시한 "시공간 왜곡"이라는 개념입니다. 이 개념은, 시간과 공간이 상호 연결되어 있으며, 질량과 에너지가 이를 왜곡시키는 것으로 나타났습니다. 이론적으로는, 이러한 시공간 왜곡을 이용하여 시간을 조절하는 것이 가능할 수 있습니다.

    하지만, 이론적으로 가능하다고 해서 실제로 그것을 구현하는 것은 매우 어렵습니다. 시간을 조절하기 위해서는 엄청난 양의 질량과 에너지가 필요하기 때문입니다. 또한, 시간을 조절하는 것이 가능하다고 해도, 이를 제어하는 것은 매우 어려울 것입니다. 따라서, 현재로서는 타임머신의 구현이 가능한지에 대해서는 더 많은 연구와 기술적 발전이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    미래로 가는건 블랙홀 옆에 갔다오면 되는데 (....) 과거는 웜홀이라는걸 통과 해야 하는데 그건 양쪽이 블랙홀이라 통과할 수 없다고 하네요

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    현재로서는 시간여행이 가능하다는 것은 물리학적으로 입증되지 않았습니다. 그러나 미래에 물리학이나 기술적인 발전에 따라 시간여행이 가능해질 수도 있을지도 모릅니다. 하지만 이는 아직까지는 가설일 뿐이며, 앞으로의 연구와 기술 발전을 통해 그 가능성에 대한 답을 찾아갈 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    여러가지 의견이 있을수 있읍니다. 개인적인 의견으로는 타임머신을 이용한 시간여행은 불가능하다고 말하고 싶읍니다. 정확히는 한번 지나간 과거는 바꿀 수 없읍니다.

    왜냐하면 이 세상에 일정불변한 것이 없기 때문입니다.

    소리는 파동의 한 종류로서 입자들이 존재해야 소리가 전달됩니다.소리의 속력은 온도에 의해 변합니다.

    즉 주변 온도가 높으면 소리의 속력이 빨라지고, 온도가 낮으면 속력이 떨어집니다. 그 이유는 온도가 높을수록 매우 빠르게 움직이고, 대류현상이 원활하게 일어나기 때문입니다. 대류란 차가운 것은 아래로 내려오고, 따뜻한 것은 위로 올라가는 것을 말합니다.온도가 올라가면 부피가 팽창하는데, 이것은 밀도가 작아짐을 의미하는 것으로 밀도가 작아지면 소리의 속도가 빨라지게 됩니다.빛이 전달되려면 주변에 입자가 존재해야 합니다.빛은 전자기파의 일종으로 헤르츠에 의해 전자기파 발생 실험을 통해 입증되었읍니다.광학에서는 파동으로 취급하고 있읍니다.만약 우주에 아무것도 존재하지 않는 그야말로 무(無)라면 빛은 멀리 퍼져나갈 수 없읍니다.지역에 따라 공기의 입자 분포가 다르듯이 우주의 지역에 따라 입자 분포가 다르면 빛의 굴절이나 중력에 의한 빛의 속도 차이는 충분히 달라질 수 있음을 생각할 수 있읍니다.예를 들어 밀도가 높은 지역에서 물체를 떨어뜨렸을 때와 낮은 지역에서 떨어뜨렸을 때의 두 속도 차이는 다를 수밖에 없읍니다.그러므로 상대성 이론이 말하는 일정불변의 법칙은 틀렸다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    타임머신은 과거로의 회귀로 상대성이론이라는 아인슈타인의 논리에 의해서는 가능하지만 실제 구현은 거의 불가능해 보입니다. 하지만 과학인으로서 먼 미래에는 가능하지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    가능합니다. 부정적으로 보는 시각은 시간 파라독스때문이고 빛보다 빠른 연료, 우주선이 해결되어야만 합니다. 하지만 저는 가능하다고 봅니다. 모든 것이 선으로 되어 있다면 데이터로 쪼개서 데이터 전송한후 받으면 됩니다. 즉 인간이나 스마트폰이나 전파나 빛이나 같은 물질이라는 가정입니다. 굳이 우주선, 연료 등을 생각하지 않아도 됩니다. 파라독스도 발생되지 않을 것으로 생각합니다. 개체가 다르니까요. 시간을 돌리는 것이 아니고 내가 그 공간으로 가는 것이므로 상관이 없다는 것이지요. 1장의 사진을 카톡으로 전세계에 동시에 보낼 때, 먼저 받은 스마트폰에만 전송되는 것이 아닌 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지는 시간 여행 또는 타임머신이 가능하다는 것을 뒷받침할 만한 과학적 증거나 이론은 없습니다. 일부 과학자들은 알버트 아인슈타인의 상대성 이론에 따라 시간이 상대적이며, 속도와 중력이 시간에 영향을 미친다는 것을 밝혀내었지만, 이는 시간 여행을 가능하게 하는 것은 아닙니다.