화사한쿠스쿠스63
화사한쿠스쿠스6321.04.28

가상화폐의금전적인가치판단을 어떻게해야하나요?

안녕하세요. 가상화폐의 가치가 궁금합니다.

예를들어 페이코인 이런건 코인을 사서 물품구매도 하고

가치가있어보이는데,

기술을 제공하는 그런 것들은 그만한금전적인 가치가있는건가요?

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 가치판단에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 가치를 결정짓는 요인에는 다양한 요인이 있습니다. 암호화폐 발행 프로젝트의 사업성, 발행사/ 재단의 신뢰성, 총 발행량 및 유통량/ 락 & 언락량 / 파트너쉽/ 로드맵 등의 가치로 암호화폐의 미래가치성에 따라 시세가 결정 됩니다. 이러한 가치에 따라 거래소에서의 매수/매도의 상대성 강도에 따라 시세가 결정됩니다.

    이러한 암호화폐의 기본적인 정보를 바탕으로 암호화폐의 기술력/ 사업성(성장성)/ 신뢰성을 바탕으로 가치/가격이 형성됩니다. 때문에 기술력을 제공하는 것은 현재 또는 추후에 대한 사업성과 성장성에 대한 기대감으로 가치를 가진다고 보시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    가상화폐는 각각 다른 기능과 기술이 적용되어 있습니다. 결제에 사용되기도 하고 회사사업과 연결되어 사용되기도 합니다. 그런 기술에 대한 투자라고 생각합니다. 코인 가격이 결정되는 것은 주식과 비슷합니다. 주변의 상황이라던지 호재, 악재 그런거에 따라서 가격이 좌우됩니다. 다른 업체와 제휴하거나 사용되거나 하는 것이 실적이라고 보면 되겠죠.

    그밖에 가격변화의 요인으로는 소각이나 Lock, unlock처럼 유통량을 제한하거나 메인넷, 에어드랍 같은 것에 의해서 가격이 변화기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(a-ha) 블록체인 지식 답변자 입니다.

    코인의 시세는 시장원리와 똑같이 적용이 됩니다. 수요가 많지만 공급이 없으면 가격이 상승하고, 반대로 수요가 적지만 공급이 많으면 가격이 떨어지게 됩니다. 보통 이런 등락에 미치는 요소는 공시나 뉴스가 있습니다.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 가치의 경우 수요와 공급에 있지 않을까 생각이 됩니다.

    최근에 양적완화 같은 정책으로 인해서 화폐가치가 많이 하락하고 있습니다.

    지금 많은 사람들이 비트코인을 바라보는 관점은 헷지(Hedge)자산으로 보고 있다고 생각이 됩니다.

    비트코인의 느린 전송속도나 발행량을 봤을때 화폐로서의 가치보다는 하나의 자산이 맞지 않을까 생각이 됩니다.

    물론 다른 관점도 있기는 하지만 개인적으로는 그렇게 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    거래소간의 암호 화폐 종류와 가격이 다른 이유는, 현재 코인은 탈 중앙화를 목표로 관리 국가나 기관이 없기 때문입니다.

    따라서 거래소에서 거래되는 가격으로 가격이 결정됩니다.

    국내 거래소간의 코인 이동은 비교적 쉬운 편이지만, 국가간 거래소의 이동은 까다옵기 때문에 일명 김치 프리미엄이 발생하죠.

    거래소간 이동을 통해 수익도 가능합니다만, 수수료와 입출금 시간의 차이 등 고려해야 하는 부분이 많습니다.