자 드가자
자 드가자21.05.20

전선을 만지고 바닥을 밟을때 감전되는이유?

1. 전선에 매달리고 있을경우(바닥과 닿아 있지 않을경우) 인체저항 때문에 전선의 전류가 사람몸으로 흐리지 않아 감전이 되지 않는 것으로 알고 있는데 왜 사람이 전선을 잡고 바닥과 닿아 있는경우는 전류가 사람 몸을 타고 땅으로 흘러 감전이 되나요?

2.사람이 전선을 잡고 절연체 위에 서 있어도 감전이 되나요?

  • 1. 전선에 매달리고 있을경우(바닥과 닿아 있지 않을경우) 인체저항 때문에 전선의 전류가 사람몸으로 흐리지 않아 감전이 되지 않는 것으로 알고 있는데 왜 사람이 전선을 잡고 바닥과 닿아 있는경우는 전류가 사람 몸을 타고 땅으로 흘러 감전이 되나요?

    a.몸이 바닥에 닿게되면 몸은 말그대로 하나의 전선으로써 바닥과 전선을 연결해주는 통로가되기때문에 전류가 몸을타고 바닥으로 들어가는 과정이 생기면서 감전됩니다.

    2.사람이 전선을 잡고 절연체 위에 서 있어도 감전이 되나요?

    a.절연신발을 신는 이유가 그때문이죠. 절연체위에서있는것은 절연신발신고있는 것과 같다고 볼수있어 감전되지않겠네요.

    답변채택부탁드립니다.