치과의료상담
탈퇴한 사용자

앞니에 양치를 하고 치간치솔도 사용하는데~~

양치를 깨끗이 하는편인데 치간치솔도 쓰구요.

그런데, 치석이 앞니에만 조금씩 이사이에 생기는데 왜 그럴까요? 담배도 안피웁니다..

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혀 밑에는 악하선과 설하선에서 분비되는 침이 항상 고여있고 악하선의 침성분은 이하선에서 나오는 침보다 끈적끈적한 뮤신 성분이 많이 포함되어 있어 혀 밑 공간은 다른 부위보다 치석이 생길 확률이 높습니다.

    치약의 마모제가 많은 처음, 침이 고이기 전에 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.12.24

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇는부위라 원래 치석이 잘쌓이는 공간입니다. 그래서 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아래앞니 뒤쪽은 침이 자주 고여있는 곳이기 때문에 입안의 이물질이 쉽게 석회화 됩니다.

    해당부위에 치석이 생기지 않게 하기 위해서는 육안으로 확인을 하면서 제거를 해주면 치석이 생기는 빈도를 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 앞니의 안쪽면에는 침샘과 가까워 치석이 잘 생기는 부위입니다. 그 부분은 따로 양치질을 신경써서 해주시는 게 좋습니다.