역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.25

미국 선거는 우리나라랑 뭐가 다른가요

미국 선거를 보면 우리나라랑 다른방식인거 같은데 뭐가 크게 우리나라랑 다른건지 차이점 좀 알려주세요. 왜 달라졌는지 역사도 알려주세요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미국 대통령 선거는 우리와 같이 직접 선거가 아니라 간접선거 입니다.

    모든 국민이 투표하는 것이 아니라 각 주를 대표하는 선거인단이 투표를 하고 그 결과로 대통령이 선출되고 있습니다.

    이런 이유는 미국은 여러 주가 모여서 만들어진 연방 국가이기 때문입니다.