역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 세대별로 칭하는 명칭이 있나요?

MZ 세대라는 말이 요즘 돌고 있습니다

대체 언제 태어난 사람이 MZ세대인지 궁금해졌어요.

그리고 가장 중요한 질문은

그럼 각 세대 별로 칭해졌던 명칭이 있나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.01

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1940년~1951년 윗세대

    1952~1963년 베이비부머세대

    1964~1975 X세대

    1976~1987년 M세대(밀레니얼세대)

    1988~1999년 Z세대 (제네레이션Z세대)

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1980-1990중반까지 m세대

    1990중반-2000중후반 z세대

    1950-1960초반 베이비붐세대

    1960-1970 x세대

    2000년대 중후반 이후 에코세대

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    세대 란 대락적으로 25년~30년을 1세대 라고 부릅니다.

    그리고 세대란 말의 어감이 살짝 구시대적이기도 하기 때문. '스마트 세대'란 말이 가끔 언론을 타기도 하는데 MZ세대 이전과 겹치는 부분도 많고 그 세대의 특징이 아닌 그 시대의 기기를 기준으로도 하므로 어디부터 어디까지인지 종잡을 수가 없습니다.