전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

로봇 청소기의 과학적 원리가 궁금합니다.

로봇 청소기는 정말 신기하게 바닥을 청소를 하는데 직접 움직이면서 바닥을 청소하더라고요.

더 신기한 것은 사물이나 물체가 있으면 직접 피하던데 어떤 과학적 원리가 있길래 로봇 청소기가 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    로봇청소기에는 적외선 센서가 있어 장애물과 거리 등을 파악합닏또한 요즘에는 지도 생성기술이 있어 차곡차곡 데이터를 쌓아 더 지능적으로 움직입니다