기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자
애기가 밥을 안먹어서 걱정이에요
신생아 4개월 후반된 아이인데,

평소 잘먹던 우유를 요근래 자꾸 장난치면서 안먹어요.

지금 8시간째 이유식 해줘봐도 안먹고..

어떻게 하나요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.31

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소와 똑같이 컨디션 괜찮고, 열도 없고, 감기기운도 없으면, 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

    그러나, 평소와 달리, 축 쳐지고 기운도 없고 잠도 잘 안 잔다면 소아과 진료를 보시기 바랍니다.

    이유식을 먹는 아가들은 점차 미각이 발달해서 밍밍한 맛의 분유를 거부할 수도 있습니다.

    이유식의 요리법도 다른 맛으로 살짝 바꾸는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루에 먹는 양을 확인해 혹시 너무 많은 양을 주고 있는 건 아닌지 따져보세요.

    수유량을 수분 섭취량과 밀접한대 돌 이전의 수분 섭취량은 몸무게당 100cc정도로 수유량보다

    훨씬 적기 때문에 따로 물을 먹이지 않아도 충분합니다.

    수유량을 조절해보세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥을 먹지 않는 것은 여러 가지 이유가 있습니다. 누구나 배가 고프면 먹을 것을 찾는 것은 본능적인 행동입니다. 그런데 잘 먹지 않거나 먹은 것을 토해 버리는 아이들은 아이 입장에서 먹는 것에 대한 트라우마가 있는 경우가 흔합니다. 감기에 걸려 목이 부어 있는데 엄마는 감기 때문이라도 더 잘 먹어야 한다면서 억지로 먹이면 목에 음식이 걸려 숨이 막히는 경험을 할수 있습니다. 이런 경험은 매우 고통스럽고 무서운 경험으로 머리에 남아서 음식에 대한 두려움까지 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할 때에 수유시간 등을 조정함으로써

    아이가 배가 고픈 상태를 만들어 주셔야 아이가 밥을

    보다 잘 먹을 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성장급등기가 지나고는 본인의 몸무게보다 적게 먹고 아이가 공복감을 배우는 성장정체기가 옵니다.(질문자님의 상황).

    아기를 잘먹이고 잘재워야한다는 강박관념을 내려놓으시고 시간이 지나면 자연스럽게 해결될 사항입니다. 밥을 안먹고자하는 모습이 답답하시겠지만 아이를 믿고 기다려주세요. 몇일 지나면 본래 잘먹던 아이의 모습으로 돌아올 것입니다.