화학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.22

온도계에 들어가는 빨간 액체는 무슨 액체인가요?

흔히 볼 수 있는 기다란 막대에 아래 빨간색 액체가 모여있고 온도를 가하면

그 액체가 쭈욱 올라가는데요.

이 액체는 무엇인지 그리고 왜 그 액체를 사용하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빨간 액체의 온도계는 알코올 온도계입니다. 에틸 알코올이 들어있으며, 붉은 색소를 첨가하여 눈에 잘 보이게 해놨죠. 온도계는 어떤 액체로도 만들 수 있습니다. 다만, 온도에 따라 변화가 민감한 액체를 사용하면 더욱 온도변화를 쉽게 감지할 수 있습니다. 알코올의 경우 온도에 민감해 조금의 온도 변화에도 부피의 변화가 확연히 일어납니다. 또한 가격도 저렴하고 쉽게 구할 수 있기 때문에 알코올을 사용하여 온도계를 만든것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 온도계 안의 빨간 액체는 빨간색으로 색을 변경한 메틸알코올 입니다.

    온도에 따라 알코올의 부피가 변하면서 온도계로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    알코올온도계의 내부의 빨간 색은 우리눈에 잘 보이도록 하기 위해 알코올에 빨간 염료를 첨가하여 만든것입니다.