이비인후과의료상담
반가운뻐꾸기80
반가운뻐꾸기8020.10.17

귀가 안들리고 아픈데 어떡하나요?

코에다가 손가락으로 막고 숨 뱉으면 그때 한번씩 찍!소리가 나요. 어떨땐 한번씩 아프고 어떨땐 귀가 뚫려요 아니면 눈이 튀어나올거같은 느낌? 이렇게 손가락으로 막고 숨 내쉬면 안되나요? 너무 궁금함. 안좋은건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀통증(이통)으로 문의를 주셨습니다.
    목감기가 심한경우나 치통이 심한경우에도 연관통으로 귀까지 같이 아픈경우도 있습니다.
    이와는 별도로 중이염/외이도염으로 통증이 있을 수도 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 막고 힘을 주면 고막에 압력이 가해진답니다. 그럴 때 소리가 나는 것이지요. 일반적으로 비행기를 타거나 높은 산에 올라갔을 때 귀가 먹먹해지면 코를 막고 힘을 줘서 증상을 해소하는 경우가 있지요. 그럴때는 도움이 될 수 있습니다만. 평소에는 그런 행동을 하는 것은 좋지 않답니다. 너무 세게 힘을 주면 통증이 유발될 수 있고 중이염이 생길 가능성도 있기 때문입니다. 평소에는 그런 행동은 가급적 삼가시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림