지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.18

태풍이 발생하게되는 원인은 무엇인가요?

여름이면 항상 태풍이 다가온다는 뉴스를 접하곤합니다. 대부분 바다에서 발생을 해서 세력을 키운 태풍이 접근을한다는 뉴스를 많이들은듯한데요

태풍이 발생하게되는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태풍은 일반적으로 따뜻하고 습한 공기가 차가운 공기와 충돌하여 발생합니다. 이러한 공기 진동은 대기 상층에서 회전을 유발하며, 이 회전이 지표면에 다가가면서 점점 더 큰 속도로 회전합니다.

    태풍이 발생하는 가장 일반적인 원인 중 하나는 열대 저압대의 형성입니다. 열대 저압대는 적도 부근의 바다에서 따뜻하고 습한 공기가 상승하여 형성되는 저압 지역입니다. 이러한 열대 저압대는 대기의 수직 움직임을 유발하고, 이 과정에서 회전이 발생하여 태풍이 형성됩니다.

    태풍이 발생하는 다른 원인으로는 바람의 변화와 해수면 온도 변화가 있습니다. 바람의 변화로는 대기 상층에서 북쪽과 남쪽의 바람이 충돌하여 회전하는 과정이 있습니다. 해수면 온도 변화로는 따뜻한 바다에서 수증기가 상승하여 태풍의 원인이 되는 습한 공기가 형성되는 과정이 있습니다.

    이러한 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 태풍이 발생하게 됩니다.

  • 태풍은 바람의 속력이 초당 17m 이상이면서 폭풍우를 동반하는 열대성 저기압을 말합니다

    뜨거운 여름 적도 근처 바다에서는 뜨거운 태양빛으로 만들어진 수증기가 대기로 상승합니다.

    이 수증기가 열을 방출해 주변 공기도 함께 온도가 상승하고 따뜻해진 공기는 더 큰 상승 기류를 발생시킵니다.

    이로 인해 많은 구름이 만들어져 많은 비가 오고 이 때 만들어진 저기압이 바로 열대성 저기압 즉 태풍입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 태풍은 적도 부근이 극지방보다 태양열을 더 많이 받기 때문에 생기는 열적 불균형을 없애기 위해, 저위도 지방의 따뜻한 공기가 바다로부터 수증기를 공급받으면서 강한 바람과 많은 비를 동반하며 고위도로 이동하는 기상 현상입니다.

    2. 즉, 적도인근 해상의 공기는 고온다습하고 불안정하여 기압골이 주변보다 약한 곳이 생기면 인근의 공기가 몰려들어 상승하면서 자그만한 소용돌이를 이루며 적란운을 만들어 이같은 소용돌이가 북동 무역풍의 영향으로 한 곳에 모여 세력이 커지면 태풍의 씨앗이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    적도인근 해상의 공기는 고온다습하고 불안정한데 기압이 주변보다 약한곳이 생기면 인근의 공기가 몰려들어 상승하면어 자그마한 소용돌이를 이루며 적란운ㅇㄷㄹ 만듭니다. 이같은 소용돌이가 북동 무역풍의 영향으로 한곳에 모여 세력이 커지면 태풍의 씨앗이 됩니다.