예금·적금경제
영악한대벌래117
영악한대벌래11723.10.08

대량 구매에 대해 질문드립니다

어떤 물건을 구매할때 소량구매랑 대량구매가 있는데 소량구매를 할때는 할인을 잘 안해주는데 대량구매를 할때는 할인같은걸 해주는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    대량구매를 좀 더 할인해주는 이유는 단순하게 규모의 경제입니다. 10개를 팔아서 1000원의 순이익이 발생하면 100개를 팔 경우 10000원의 순이익이 발생할 것입니다.

    이 경우 추가로 30% 할인을 해주더라도 1000원을 판매하는 것보다 6000원의 이득이 있습니다.

    이것이 소매보다 도매가 더 할인율이 높은 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대량구매는 판매자 입장에서 큰 돈이 들어올수 있기 때문에 서비스차원에서 하는 것이고

    열번 운송하고 열번 포장할거 한번에 다 하니 시간을 아낄수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대량구매를 하게 되는 경우에 할인을 해주는 이유는 회사가 재고를 쌓아두고 판매하게 되면 보관 수수료가 나가게 되는데 대량판매를 통해서 자산의 회전율을 높이게 되면 그만큼 창고보관료나 그리고 시간대비 효율성이 높아지게 되므로 이에 따른 할인을 해주게 된다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대량구매로 인하여 판매처에서도 공급 등에 있어서도

    한번에 배송할 수 있으며 지속적으로 더 공급할 수도 있으며

    관리가 용이한 등의 이점이 있어 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    대량구매시 단가수익을 합한 총수익은 증가하기에

    단가를 낮추더라도 수익이(마진) 높기에 가격(단가)이 낮아질수있어요.