유아교육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.19

어떻게 하면 자연스럽게 독서습관을 기를수 있을까요???

아이에게 독서습관을 가지게하고 싶은데 방법을 잘 모르겠습니다.

어떻게 하면 자연스럽게 독서습관을 기를수 있을까요???

답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관을 기를 수 있는 방법이 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 가족이 함께 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 독서습관을 기르는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가집에서 종일책을보면

    아이도자연히 부모를따라할것입니다

    과거 고사중맹모삼천지교와 같을것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    독서습관을 기르기에 가장 좋은것은

    아이에게 책에 대해서 익숙하게 하는것입니다

    도서관에 자주 놀러를 간다거나 집에 인테리어를 쉽게 책을 접할수있게 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    독서습관을 가지게 하기 위해서는 먼저 책에 대한 관심과 흥미를 유도해 주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    그리고 책을 읽을 수 있는 분위기와 환경을 조성해 주세요.

    또 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주시는 것도 좋구요. 아이가 현재 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어볼 것을 권해 보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 자주 읽게 하려면, 부모가 책을 읽어 주시기 바랍니다

    읽어 줄 때, 등장 인물의 성격에 맞게 다양한 소리를 내서 읽어 주면 아이가 좋아할 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    독서습관을 기르기 위해선, 엄마, 아빠가 아이들 앞에서

    자주 책 읽는 모습을 보여주세요.

    아이들도 부모의 모습을 보고 책을 따라서 읽게 된답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관은 부모의 노력이 중요합니다. 아이 앞에서 책을

    자주 읽는 모습을 보여주세요. 또한 서점 등에 방문하여 흥미를 느끼게

    하는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.