치과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.23

29개월 아이 부정교합.. 지켜봐도 되나요?

영유아 검진 받으러 치과에 다녀왔는데요. 저희 아이가 이를 앙 다물면 아랫니가 윗니에 가려져서 안 보이거든요. 그게 아래 턱이 작아서 안으로 들어간 거라고 부정교합이라 하시더라고요. 그런데 이건 더 지켜봐도 된다고 하시던데.. 추후에 자연적으로 교정이 될 수 있는 부분인가요? 영구치가 나올 때까지 지켜봐도 되는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    아랫니가 윗니에 가려지는 상태는 아이의 안모의 수직 성장이 진행 되면서 개선 될 수 있으므로 일반적으로 청소년 시기까지 기다렸다가 교정을 진행합니다

    만약 위아래 치아가 맞닿아 심하게 마모 되거나 치아가 잇몸을 간섭하여 통증이 발생하는 경우에는 청소년 시기 이전에 교정 치료를 진행하기도 합니다

    정확한 검사와 함께 상담 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    29개월이라면 아직은 알수없을것같습니다. 조금더 기다려 보시고 정기적으로 치과를 다니시면서 턱관절 성장을 관찰해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 봐야겠지만 부정교합이 있다면 영구치가 나오기전에 성장기에 치료를 받아야할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이가 자라면서 위아래 턱뼈가 어떻게 성장하느냐에 따라 위쪽 치아와 아래쪽 치아 배열이 결정됩니다. 윗쪽 턱뼈가 더 자라면 윗니가 아랫니 보다 더 앞으로 나오는 경우도 생깁니다. 일단은 영구치 나올 때 까지 기다리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 영유아 시기 보다는 유치와 영구치가 교환되는 시기부터 교정을 진행하는 것이 맞습니다. 다만 해당 습관이 지속되지 않도록 해주시는 것이 좋으며 주기적으로 치과 방문 후 꾸준히 평가를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림