약 복용약·영양제
순박한여치131
순박한여치13122.12.08

항생제랑 피임약이랑 먹었는데 피임효과 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

피임약 두팩째 3일 먹는중인데 오늘 아침에 아클란정이라는 항생제를 먹고 낮5시에 경구피임약을 먹었어요 항생제는 이제 안먹을건데 피임효과가 어떻게될까요

1.오늘 하루만 피임효과가 없는걸까요?

2.내일 한알먹기전에 질내사정하면 피임효과가 없나요?

3.내일 한알 먹고 난후에 질내사정하면 피임효과가 나타나나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 아클란정은 피임약효에 영향을 미치는 항생제는 아니기에 피임약의 효과가 저하되지 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제와 피임약을 같이 먹게 되면 약간의 피임효과가 감소할 수 있어서 주의가 필요합니다.

    실질적으로 피임효과가 급격히 감소하진 않겠으나, 그래도 항생제 드시는 기간 동안만 이중피임 하는 것이 좋습니다.

    하루 먹고 중단했으면 피임효과 크게 감소하진 않습니다. 오늘 하루만 이중피임 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.오늘 하루만 피임효과가 없는걸까요?

    - 피임효과 유지됩니다

    2.내일 한알먹기전에 질내사정하면 피임효과가 없나요?

    - 피임약 먹는 걸으지만 않으면 피임효과 있어요

    3.내일 한알 먹고 난후에 질내사정하면 피임효과가 나타나나요?

    - 예 유지됩니다