피부과의료상담
탈퇴한 사용자

사마귀 레이저 치료 후에 재발을 하면 다시 레이저 시술을 받아야 하나요?

나이
성별
남성

발바닥에 사마귀가 나서 피부과에 가서 레이저 시술을 받았는데 느낌이 다시 재발을 한거 같아서 또 레이저 시술을 받아야 하는지 아니면 다른 치료를 받는 것이 나는지 질문드립니다!

  • 개구리1
    개구리123.05.19

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사마귀때문에 고민스러우겠습니다.

    사마귀라는 질환이 재발율이 높다보니 여러 번 치료받는 일이 흔합니다. 지난 번 효과를 보셨다면 같은 치료를 반복해보시는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 치료 이후에도 다시 재발하는 경우가 흔하답니다. 재발했다면 치료는 다시 받아야 하지요. 레이져 치료든, 냉동 치료든 다시 치료해야 없어집니다. 어떤 시술이 더 좋다는 기준은 없어요.