약 복용약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.04

약국에서 파는 종합감기약은 왜 효능이약한가요?

나이
성별
남성

감기걸려서 내과진료받고 처방받는 약보다 약국자체에서 판매하는 종합감기약은 잘안듣던데 같은약국에서 나오는약인데 왜차이가나나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 판매되는 종합감기약은 일반의약품으로 처방받는 전문의약품에 비해 다소 효과가 떨어질수 있으며 오남용 우려가 큰 전문의약품은 반드시 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방되는 약과 종합감기약에 포함된 성분이 다르기 때문입니다.

    종합감기약에는 콧물, 재채기, 가래, 기침 등과 관련된 성분이 포함되어 있기는 하지만

    복합 성분이다보니 단일성분으로 구성된 처방약들에 비해 함량이 낮은 경우가 많습니다.

    따라서 일반의약품 종합감기약으로 종합감기증상이 호전되지 않는 경우

    생약제제인 갈근탕과 같이 복용하시는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 파는 약은 효능이 약한 대신에 안정성이 더 높다고 보시면 됩니다. 내과에서 처방 받는 약은 효과가 높지만 그 만큼 부작용 및 다른 약과 상호작용이 있어 전문가의 지도하에서 사용하는 것이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 약은 아무래도 부작용 위험이 적고 오남용우려가 적은 약들만 판매할 수 있기 때문입니다.

    그에 반해 처방약은 전문의약품으로 의사의 처방 하에 함량이 높고, 효과가 좋은 약들을 처방받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    처방약은 의사의 처방전이 주가 됩니다. 아마도 처방을 받으셨다는건 보통 증상이 더 심할 때가 많을겁니다. 그래서 먹어도 바로 나아지는 느낌이 들지 않을 수 있습니다.

    물론 약사님이 일반의약품을 증상에 맞게 약을 잘 주셨을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방약은 환자의 상태, 연령, 체중에 따라 약의 성분이나 용량을 조절하여 나오지만

    약국에서 구매할 수 있는 종합감기약은 소아에서 성인까지 복용할 수 있도록 나오는 경우가 많아서,

    일반적으로 성인은 2알을 복용하더라도 처방약에 비해 함량이 낮은 경우가 있습니다.

    다만 원하는 효능을 느끼지 못한다면, 약 성분에 따른 개인차가 있기 때문에 다른 종류의 종합감기약을 드셔보는 것도 권해드립니다.