기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

빈대에 물리면 어떻게 대처를 해야 하나요?

나이
성별
남성

요즘 뉴스에서 날마다 빈대에 대한 얘기가 많이 나오고 있던데 만약에 빈대한테 물리게 되면 어떻게 대처를 해야 하나요 증상은 또 어떤게 있나요?

  • 김명훈 의사blue-check
    김명훈 의사23.11.15

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    빈대에 물릴 경우에는 보통 가려움, 피부 발진, 심한 경우에는 아나필락시스가 발생할수 있습니다. 빈대에 물린것으로 의심된다면 환부를 긁지 마시고 피부과에서 진료를 보시고 증상에 대하여 스테로이드나 항히스타민제 또는 항생제 등을 처방 받아 치료하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    빈대의 경우 해당부위 통증 및 발적 등이 있을 수 있어 빈대에 물렸을시 찬물 등으로 즉시 세척해 주시고 가까운 피부과 등에 내원하시어 상처관리 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 빈대도 그냥 벌레일 뿐이라서 소독만 하고, 가렵지 않게 항히스타민제 연고만 발라주면 저절로 좋아집니다. 그냥 모기 물릴 때 어떻게 해야 될지에 대한 대처와 같다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빈대가 전염성 질환을 유발하는 것으로 보이지는 않으니 피부과를 내원해 상처에 대한 관리만 하시면 되겠고, 빈대가 사는 것으로 추정되는 의복이나 침구류를 물리적, 화학적 방법으로 방역할 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.