반려동물 건강반려동물
신속한오소리21
신속한오소리2123.03.31

강아지 피부질환에 유아용 피부연고제를 사용해도 되나요?

반려동물 종류
강아지
품종
미니어처 슈나우저

강아지가 피부가 지성인것 같아요.목욕을 일주일에 두 번 정도하고 있어요.피부가 발진처럼 붉어지고 번지면서 검게 변하는 부분이 생겨요.아동들의 동전피부염같은 것에 쓰는 피부연고를 강아지가 써도 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일주일에 목욕을 두 번 시키는 횟수는 강아지한테 너무 과한 목욕 횟수 일 수 있습니다. 오히려 자주 목욕시킬 경우 피부에 자극이되어 발적이나 각질 형성이 더 될 수도 있습니다.

    동전형 피부병의 경우 이런 양상의 병변인 경우 곰팡이 질환일 수도 있습니다. 한변 병원 가서 검진 받아보시고 필요할 경우 약 처방 받아서 치료해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부증상에 따라 사용할 수 있는 연고의 종류가 다릅니다.

    유아용 연교의 경우 항생제가 들어있을 것으로 예상되는데요

    가볍고 얕은 상처의 경우 짧은 기간 사용하는 것은 큰 문제가 되지 않으나

    2주 이상 장기간 사용하는 경우에는 좋지 않습니다.

    이런 경우라면 반드시 동물병원에 방문하여 적합한 연고를 처방받아 사용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    피부병이 많이 심한 것 같습니다 목욕도 일주일에 두 번은 너무 많습니다 이주일에 한 번 정도가 정상인데 일주일에 두 번을 한다는 것은 목욕 때문에라도 피부병이 더 생길 수도 있습니다 이렇게 피부가 약한 애는 병원에 가셔서 전문의와 상의를 하시고 전체적인 처방을 받으시고 예를 들어 샴푸도 처방 샴푸를 받으시고 연고도 제대로 된 처방을 받은 연고로 사용하시길 바랍니다 그래야만 제대로 된 효과를 볼 수 있고 정상진 피부를 회복할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨,

    사람들의 착각중에 하나가 소아과용 약물은 약하고 순하여 강아지에서도 적용될것이라 생각하지만

    강아지는 어린 아이가 아닙니다. 개과 동물이라 사피엔스에게 사용되는 약물을 임의 적용하면 문제가 발생하는 경우가 많습니다

    또한 피부염의 원인에 따라 특정 약물이 악화를 일으키는 경우 혹은 독성이 일어나는 경우도 많으니 절대 적용하지 마시고 동물병원에 가서 진단 받고 결과에 따라 처방받은 약물을 적용하시기 바랍니다.