기타 육아상담육아
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19823.01.18

예비초 8세입니다. 이가 아랫이2개만 영구치가 나고 나머지는 아직이요

또래보다 너무 늦음것 같은데

이렇게 늦으면 단점이 있을까요?

주위에 친구들은 더 많이 영구치가 올라오고 있는데 저희아이만 늦는것 같아서요 ..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 만 6-7세가 되면 유치가 하나둘씩 빠지고 영구치가 올라오기

    시작합니다. 가장 먼저 올라오는 영구치는 어금니입니다. 첫번째 어금니 나는 시기는 만 6세

    무렵입니다. 그리고 일반적으로 만 13세가 지나면 사랑니를 제외한 모든 영구치가 나오게 됩니다.

    아이들마다 성장과정이 모두 다르기때문에 너무 걱정하지 말고 치아건강을 위해 양치를 잘 시키는 등의

    노력만 기울이시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    치아가 자라는 것은 아이들마다 차이가 있을 수도 있습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 곧 영구치가 올라올것입다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 또래에 비해 늦은거 같아 걱정이셨군요

    치아상태에 문제가없다면 조금 늦게 나는 것에는 크게 문제가 없을듯 합니다 오히려 이가 빨리 나오면 그만큼 충치에 노출이 될 가능성이 크겠지요 아이의 치아 발달을 정확히 확인하기 위해서는 전문의 상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다^^ 아무쪼록 아이가 건강하게 잘 자라길 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 만6세 정도 되면, 어금니 안쪽부터 영구치가 나오기 시작할 겁니다.

    열살이 되면 어금니가 빠지고 영구치가 나오며,

    열두살 정도에 영구치가 모두 나오니 참고하시기 바랍니다.

    더 자세한 안내는 아하 치과 게시판에 글을 남기면 전문가의 답변을 들으실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    치아가 나는 것도 아이마다 차이가 있습니다.

    아이마다 발달의 차이가 있는만큼

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람마다 치아의 자라고 빠지는 것이 차이를 보입니다.

    하지만 치과검진을 통해서 매복치나 영구치 유무를 확인해 보심이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다. 다른 아이는 빠른데 왜 우리 아이는 더디고 늦을까? 마음은 조급하고 불안하시겠지만 각자 가지고 있는 기질이 다르기 때문에 차이가 있는 것입니다.

    아이의 치아에 대해 염려가 되산다면 치과에 상담을 받으러 가보시는 것도 좋을 듯 싶네요.