청소생활
심심한곰255
심심한곰25522.12.06

장판에 페인트 묻은거 어떻게 제거해야하죠?

방에 페인트 작업을 하다가 장판에 페인트가 붇었는데요.

모르고 있다가 딱을려니 굳어서 딱이질않는데

어떠한 방법으로 제거를 해야할지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    수성페인트라면 물걸레로 닦으시면되고 유성이라면 휘발유나 신나를 마른천에적시고 닦아주시면됩니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    먼저 알코올을 묻힌 천으로 닦아냅니다. 중성세제와 물을 혼합해서 닦으면 페인트 제거에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 밝은사랑새147입니다.

    장판에 묻은 페인트제거는 신나로

    지우는게 잘지워지나 장판 코팅이벗겨집니다

    전 이런경우에 물파스를 화장지에 둠북묻혀

    살짝살짝 여러번에 거쳐 살짝 닦는다는

    생각으로 지우면 코팅도 크게 벗겨지지 않고

    지워집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    수성이든 유성이든 페인트 묻은 즉시 닦아주는게 좋은데, 오래된 수성페인트나 유성페인트라면 신나로 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    수성페인트는 특징상 묻은 바로 직후에 따뜻한 물만 으로도 지워도 잘 지워지는데, 만일 시간이 자나서 페인트가 말라 버린 경우라면 '신나'나 '아세톤'을 이용해 닦아주시면 됩니다.

    - 카페트 같은 섬유제품의 경우에는 손으로 문지를 수 없기 때문에 분무기로 뿌려서 얼룩을 제거하시면 됩니다.

    유성페인트인 경우는 페인트 자국 위를 '물파스'로 문질로 주고 물티슈나 걸레로 닦아내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 매끈한참고래15입니다.

    장판에 떨어진 페인트가 어떤 종류냐에 따라 다릅니다.

    물로 희석하여 바른 페인트 즉, 수성 페인트면 물티슈로 닦으면 되구요

    신너희석의 유성페인트면 좀 조심해야 할것입니다.

    휘발유나 신너중 강용제 종류가 있습니다. 이런 신너로 닦으면 오히려 장판의 무늬까지 지워질수도 있습니다.

    하여, 유성 페인트일 경우...1차로 집안에 있는 뿌리는 모기약이나 물파스,손소독제 등으로 한번 닦아보시고..

    그래도 안되면...메니큐어 지우는 액이 있습니다. 화학명으로 '아세톤'인데..이건 강용제에 속하기 때문에 원액으로 사용하지 마시고

    소주와 반반 섞어서 사용해보세요...

    종류와 상황을 잘 몰라 두서없이 작성했습니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 엉뚱한두루미103입니다.

    페인트지우시려면 신나로지우시면 깨끗히지워지구요(유성)

    수성일경우 걸레에 물묻히거나 물티슈로닦으셔도 지울수있습니다

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.메니큐어 지우는 걸로 지우면 됩니다 휴지에 듬뿍 묻혀서 닦아보세요 말끔히 닦일겁니다~

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    장판에 묻은 페인트는

    수성이라면 물이랑 수세미로 닦으시고

    유성이면 신나나 휘발유로 지우세요.

  • 장판에 페인트가 묻었는거는 신나로아님 휘발유에 헝겁을 묻혀서 닦아주면 많이는 아니지만 쪼금은 없어질겁니다. 안녕하세요. 탁월한코브라21입니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    물티슈를 이용해서 닦으시면 됩니다.

    그런데 수성일때만 가능합니다. 만약 유성페인트라면 신나를 구입하셔서 닦으셔야 합니다. ㅎ