생물·생명학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.08.15

백신으로 인한 항체 형성에 관해서 질문

유아기때 백신을 맞았지만 항체가 없는 경우에는 나중에 성인이 돼서 맞아도 항체가 아예 안생길까요? 아님 시간이 지나서 생기는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유아기에 백신을 접종했지만 항체가 형성되지 않은 경우에도 성인이 되어서 백신을 맞으면 항체가 형성될 가능성이 있습니다.

    백신은 면역 시스템을 자극하여 항체를 형성하도록 유도하는 역할을 합니다. 그러나 모든 사람이 백신에 대한 항체를 동일하게 생성하는 것은 아닙니다. 일부 사람들은 백신에 대한 항체 반응이 미약하거나 형성되지 않을 수 있습니다.

    성인이 되면 면역 시스템은 더욱 성숙하게 발달하고 강해집니다. 따라서 성인이 돼서 백신을 접종하면, 이전에 형성되지 못한 항체가 형성될 가능성이 있습니다. 이는 추가적인 면역 반응을 유도하여 항체 생산을 촉진시킬 수 있습니다.

    그러나 백신에 대한 항체 반응이 나타나지 않는 경우도 있을 수 있습니다. 이는 개인의 면역 시스템의 차이에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 백신 접종 후에도 항체가 형성되지 않는 경우, 의사 또는 전문가와 상담하여 추가적인 조치를 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유아기 때 백신을 맞았지만 항체가 없는 경우에는 나중에 성인이 되어서 맞아도 항체가 생길 수 있습니다. 하지만 항체가 생길 확률은 유아기 때 백신을 맞았을 때보다 낮습니다