약 복용약·영양제
햄보캄
햄보캄22.11.19

경구피임약 효과 시기 및 임신가능성

나이
성별
여성

경구피임약 한 팩 다 먹고 두 팩째 복용중입니다. 복용 도중에 질문이 있어 문의드립니다.

1. 경구피임약 두 팩째 때 첫날엔 피가 안 나오다가 한 13일정도 지나서 약간 소량의 피가 나오기 시작했습니다. 이 시기가 노콘으로 관계했던 시기 10일 후인데 임신 가능성 있을까요?

2. 현재로써 두 팩 중 15알을 복용했습니다. 노콘으로 관계했고 안에는 안 싸긴 했다는데, 기억이 가물가물한게 정액 묻은 손으로 질 외음부와 살짝 안쪽에 손가락을 갖다대긴 했습니다. 임신 가능성 있을까요? 사후피임약 먹어야할까요?

3. 사후피임약을 먹게된다면 경구피임약은 중단 안 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 함량 낮은 걸 드시거나, 처음 먹는 약 2-3개월 간은 부정출혈 생길 수 있습니다. 약을 잘 드셨으면 피임효과에 문제되지 않습니다.

    2. 피임약을 지금까지 잘 드셨다면 피임효과에 영향가지 않습니다.

    3. 사후피임약 복용하면 몸에 고농도의 여성호르몬이 노출되게 되고 이때 경구피임약 먹으면 몸에 부담이 될 수 있어서 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 경구피임약을 복용법대로 꾸준히 잘 복용하셨다면 해당 출혈은 부정출혈일 가능성이 있으며

    관계를 갖더라도 임신이될 가능성은 낮습니다.

    2. 피임약을 꾸준히 잘 복용하고 있으시다면 임신이 될 가능성이 낮으므로

    사후피임약을 복용하실 필요는 없습니다.

    3. 사후피임약을 복용하신다면 경구피임약은 중단하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 경구피임약 두 팩째 때 첫날엔 피가 안 나오다가 한 13일정도 지나서 약간 소량의 피가 나오기 시작했습니다. 이 시기가 노콘으로 관계했던 시기 10일 후인데 임신 가능성 있을까요? 두팩째 복용시에는 피임의 확률이 높기에 임신의 가능성은 낮아고 판단됩니다.

    2. 현재로써 두 팩 중 15알을 복용했습니다. 노콘으로 관계했고 안에는 안 싸긴 했다는데, 기억이 가물가물한게 정액 묻은 손으로 질 외음부와 살짝 안쪽에 손가락을 갖다대긴 했습니다. 임신 가능성 있을까요? 사후피임약 먹어야할까요?

    두팩째 복용시에는 피임의 확률이 높기에 임신의 가능성은 낮아고 판단되지만 불안한 경우 사후피임약을 처방받아복용하길 권장드립니다.

    3. 사후피임약을 먹게된다면 경구피임약은 중단 안 해도 되나요?

    사후피임약을 먹게된다면 경구피임약은 중단이 필요로 되며 사후피임약 복용후 다음날부터는 다시 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    일시적인 부정출혈일겁니다. 원래 세번째 팩 정도까지는 흔하게 나타납니다. 복용시간을 잘 지켜서 복용하셨다면 지금 피임에는 크게 문제가 없을걸로 보입니다.