화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.03.03

왜 배가 아프면, 배가 차가워지나요?

가끔 배가 아파서 화장실을 자주 갈때가 있잖아요.

그럴때, 배를 만져보면 배가 항상 차갑더라구요.

왜 배가 아플때면, 배는 차갑게 변해버리는건가요?

그러다가 따뜻하게 해줘야지 안 아프더라구요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.배가 차가워지는 것은 신체의 생리적인 반응 중 하나입니다. 배가 아프면, 신체가 소화를 처리하는데 필요한 혈액을 배로 모아서 소화를 돕기 때문에, 배 주변의 혈액 순환량이 증가하게 됩니다. 이로 인해 배 주변의 온도가 낮아지면서 차가워지는 것입니다.

    또한, 배가 아프게 되면 신체는 소화를 위해 더 많은 에너지를 사용하게 됩니다. 이 과정에서 신체는 열을 방출하게 되는데, 이 때 배 주변의 열이 신체에서 빠져나가면서 배 주변 온도가 낮아지게 됩니다.

    따라서, 배가 아프면 배 주변 혈액 순환량이 증가하고, 소화 과정에서 열이 방출되기 때문에 배 주변 온도가 낮아져 차가워지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    배가 아파서 자주 화장실을 가는 경우, 대개는 소화관이나 소장 등의 소화기관에서 염증이나 변비 등의 문제가 발생했을 때 생기는 증상입니다. 이 경우 배 부위가 차가워진 것은 신체의 대사 활동에 변화가 생겨서 생기는 현상입니다.

    배에 염증이나 변비 등이 발생하면, 소화 과정에서 생기는 열이 배부위에 충분히 전달되지 않고 소화기관 내부에서 머무르기 때문에, 배 부위가 차가워집니다. 또한, 배가 아파서 혈액순환이 잘 되지 않을 때도 발생할 수 있습니다.

    따뜻한 물을 마시거나 따뜻한 베개를 배 부위에 올려 놓으면, 혈액순환이 원활해져서 배 부위가 따뜻해지게 됩니다. 또한, 배 부위를 가볍게 마사지하거나, 따뜻한 찜질방 등을 이용하여 몸을 녹이면, 배 부위의 차가움을 줄일 수 있습니다. 하지만, 만약 배가 아픈 원인이 심각한 질병인 경우에는 전문적인 치료가 필요할 수 있으므로 증상이 지속될 경우 의료기관을 방문해야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    배가 차가워지는 것은 배부름과 관련이 있습니다. 배가 부를 때, 소화를 위해 혈액이 소화기관으로 모이면서, 체온 조절을 위해 배에서 혈액의 열이 방출됩니다. 이로 인해 배 주변 부위의 온도가 낮아지게 되며, 이는 차가워진 것처럼 느껴지게 됩니다. 또한 배가 아프면 신경과 호르몬의 영향으로 배 주변 혈관이 수축하면서 혈액 순환에 변화가 생겨 배 주변 부위의 온도가 낮아지는 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배가 차가워지는 것은 배와 주변 조직 간의 혈액순환의 변화 때문입니다. 배가 아플 때, 신체의 대처방식 중 하나는 혈액순환을 조절하여 내장기관에 더 많은 혈액을 공급하는 것입니다. 이로 인해 배 주변 조직에 혈액 공급량이 줄어들어 배 주변 온도가 낮아집니다. 이와 더불어, 배가 아플 때 신체는 발열을 억제하기 위해 혈액순환을 조절합니다. 이로 인해 배 주변 조직의 온도가 떨어지고 차가워지는 것으로 생각됩니다.