지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

적외선 망원경의 원리가 궁금합니다

적외선 망원경이 열선을 이용하여 고유한 열을 사람 눈에 보이게 해주는 거라고 조사했는데요 여기서 사람 눈에 보이게 하는 원리? 과정?이 무엇인지 궁금합니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.11.21

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적외선 망원경은 기본적으로 가시광선 기반 망원경과 동일한 구성을 가지고 있지만,

    인간의 눈은 적외선 영역을 볼 수 없으므로, 우리가 볼 수 있는 가시광선 영역으로

    필터링하여 출력해야합니다.

    즉, 기본적인 원리는 동일하고 최종 출력단계에서 이미지변환만 시켜주는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    좋은 질문입니다. 적외선은 사실 사람의 눈으로 감지할 수 없는 파장영역대의 빛입니다. 즉, 가시광선이 아닌 빛이며 가시광선보다 파장이 긴 빛이죠. 이러한 적외선을 보여주게하는 원리는 적외선에 해당하는 파장을 가시광선의 파장으로 치환(바꿔줌)하여 우리눈에 보이게끔 가시화한 것입니다. 즉, 적외선 망원경이나 카메라를 통해 보는 빛은 실제로 적외선이 아닌 가시광선입니다. 적외선이 방출되긴 하지만 이를 사람이 볼수 있게끔 가시광선 빛으로 바꿔준 것입니다.

  • 적외선은 공간을 통해 에너지를 운반하는 특징을 가지고 있습니다.

    따라서 열이 있는 곳에 적외선을 볼 수 있으며, 그 열을 시각화 하는 것이 적외선 망원경입니다.