자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.19

소형차는 어떤 차를 말하는 건가요?

고속도로를 가다 보면 갓길에 차량 통행을 허락하면서 소형차 전용이라는 표지판이 보이는데 이 때의 소형차는 어떤 차를 말하는 건가요? 모든 승용차는 통행 가능한가요?

  • 안녕하세요. 우람한도끼58입니다. 소형차는 승용, 승합차 기준 승차정원 15인승 이하, 화물차 기준 적재중량 1톤이하에 해당되야합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    일반적인 차량을 뜻합니다.

    대형차가 아닌 차량들을 일컫는말입니다.

    일반승용차량들이 이에 해당됩니다

  • 안녕하세요. 단호한백로62입니다.

    소형차는 도로교통법에 의거한 한국도로공사 통행료, 내비게이션 기준에서의 소형차는 승용차(택시 포함, 경차 제외), 15인승 이하의 승합차, 최대적재량 1.5톤 이하의 트럭들을 말합니다.