토목공학학문
탈퇴한 사용자

북한의 공격에 대비한 3중 킬체인이라는 게 실효성이 있을까요?

공격 수단을 막아내는 것은 정말 힘들고 비용적으로도 비효율적이라고 합니다. 북한에서 쏘는 미사일을 어찌 다 막아낼 수 있겠습니다. 선제 공격이 가장 효율적일텐데 킬체인으로 방어에 열을 올리는 게 과연 현실성이 있을까요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.19

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. ‘킬체인(Kill Chain)’은 북한의 핵·미사일 관련 지휘·발사·지원체계, 이동식 발사대 등 핵심표적을 신속·정확하게 탐지하여 사용 징후가 명백한 경우 발사 전에 제거하는 공격체계로 선제공격에 해당합니다.