치과의료상담
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.07.31

이빨에 금이 갔는데 어떻게 치료해야 할까요?

어금니 옆 이빨이 깨졌는데 치과에서는 임플란트를 권장하는데 저는 그냥 금으로 보철로 제 이빨을 최대한 오랫동안 살리고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

도움부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 것이 뿌리쪽으로 깊이 금이 갔다면 치아를 못 살릴 가능성도 있습니다.

    깨진 방향이나 정도에 따라 발치하는 경우도 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분에 대해서는 임상사진 및 방사선 사진 등을 통해 정확한 평가가 필요합니다. 즉 치아가 단순히 파절되었다면 해당 파절 부위를 수복하거나 보철 치료가 가능할 수 있는데 파절된 부위가 뿌리까지 내려가거나 치료가 불가능하다면 발치 이후 임플란트를 할 수 밖에 없습니다. 따라서 현재 정확한 상황에 따라 치료가 조금 다를 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 살릴수 있는정도라면 신경치료후, 크라운 치료를 통해서 사용하시면되지만, 발치할정도로 치아가 깨진거라면 발치를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 심하게 깨진경우 발치후 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    하지만 경우에따라서, 신경치료 포스트 크라운을 하여 치아를 살릴수도 있습니다.

    정확한것은 검사를 해봐야 알 수 있기 때문에, 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.