기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친한 친구가 자꾸 돈을 요구할때 어떻게 하면 좋을까요?

친한 친구가 어떻게 알았는지 계속 돈을 요구합니다.

친한 친구가 일정한 수입이 없어서 이해는 하지만 매번 거절하기도 힘들어서 어떻게 해야할지 고민입니다.

  • 남해안돌문어93
    남해안돌문어9323.12.02

    안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    친구가 계속해서 돈을 요구한다면 친구관계가 멀어지더라도 냉정하게 거절해야 합니다. 나중에 친구와 채무관계로 얽히게 되면 사이가 더 멀어지게 됩니다. 처음부터 돈을 주게되면 차후에 더 많이 요구하게 되니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    친구는 돈으로 이어지는 관계가 아닙니다. 단호하게 거절하셔야 합니다. 님이 친구 부모님도 아니고 친구의 인생은 알아서 살아야죠. 잠깐 힘들때야 좀 도와줄 수도 있지만 그건 마음이 내킬 때의 경우고, 거절을 하고 싶으면 당연히 거절을 하셔야 합니다. 친구는 각자 바로서야 합니다. 누군가에게 지속적으로 의지해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    차라리 돈대신 밥을 사주세요. 그리고 돈은 주면 계속 안일하게 생각하기 떄문에 혼자 일어서려는 의지가 없게 됩니다.

    돈은 힘들더라도 안 주시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    돈과 오락으로 맺은 친구는 진정한 친구라고 할 수 없어요. 물론 정말로 어려워 필요할 경우 도와 줄수는 있지만 습관적인 것은 문제가 있다고 봅니다. 만약 오래갈 친구라면 절대로 돈 관계 만큼을 깔끔하게 하는 사이어야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친한 친구라는 생각부터 버리시기 바랍니다.

    매번 단호하게 거절을 하시구요.

    차라리 친구만 잃으시지요. 금전관계로 얽히면 돈도 친구도 다 잃게 됩니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한물총새248입니다.

    친구가 돈을 잘 갚아준다면 빌려주기 부담스럽지만 제때 제때 잘 갚아준다면 본인한테 부담이 되지 않는다면 크게 문제될거 같진 않은데 현재 본인이 그런게 아니더라도 부담스럽다면 친구에게 솔직하게 얘기를 하는게 좋지 않을까요? 전 친한 친구에게 돈을 빌리더라도 이자까지 쳐서 갚아줘요 오히려 친구가 부담스러울정도로. 친구와 이야기 잘 해서 좋은 방향으로 해결하셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    지속적으로 돈을 요구하고 일정한 수입도 없고 직업도 괜찮은 직업이 아닐것 같은데

    시간이 지나면 친구가 아니라 기생관계가 될것 같습니다.

    정말 친한친구라면 돈을 요구하지는 않을것 같은데

    친구분과의 관계를 다시 생각해보는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난후루티148입니다.

    친구관계에서 돈거래는 상담히 민감한 문제입니다. 20대라면 본인이 감당할 수 있는 금액 정도(몇십만원 정도)를 빌려주고 정확한 상환일을 약속하세요.

    날짜를 지키지 않으면 그 친구의 관계는 거기까지인겁니다. 친구에 대한 배려가 없는 겁니다.

    옛날 어르신들 말씀 중에 돈은 빌려주는것이 아니라 주는것이라고 생각하는 마음으로 거래하라고 했습니다. 못받을 가능성이 큰것을 염두해두고 마음고생 하지 말라는 의미도 있을겁니다.

    정말 급한 사정이 있는 친구의 돈거래가 아니라면 하지 않는것이 정답이겠지요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    돈으로 인해서 친구사이에 금이 갈수도 있습니다. 요즘 힘들어서 여유가 없다고 안빌려주는게 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 거창한개개비142입니다.

    친할수록 돈 거래는 하지 않는것이 좋습니다.

    아쉽지만 그런 친구는 안 만나는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    관계상 안받아도 될 정도의 금액만 빌려주시는게 좋을것같습니다

    공증받고 빌려줘도 빼째라 나오면 받기힘들어요