치과건강상담
명랑한나팔새103
명랑한나팔새10323.08.03

어금니 신경치료 할때 마취를 입천장에도 하나요?

어금니 신경치료를 했는데

마취를 입천장에도 하더라고요

근데 엄청 아팠거든요

하루 지나면 마취가 풀리겠지 했는데

하루가 꼬박 지났는데 아직도 마취가 안풀렸어요

마취를 입천장에도 하나요? 마취 잘못된거 아니죠?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상악의 경우 볼쪽에 마취를 하고 나서 신경치료를 진행하지만, 마취가 잘안되는경우에는 입천장에도 마취를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입천장에도 마취를 합니다. 마취가 안풀리지는 않았을 것이지만 신경이 다쳤을 수 있습니다.

    불편감이 지속되면 치과 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 위턱 치아 신경치료를 하는 경우 침윤 마취를 진행합니다. 침윤 마취는 잇몸 근처에 하는 얕은 마취로 볼쪽과 입천장쪽을 합니다.

    다만, 입천장은 굉장히 저항이 세기 때문에 마취 시 좀 더 아픕니다.

    다만 마취는 술 후 2~3시간 후면 충분히 풀리고 회복됩니다.

    하루가 지나도 마취가 안풀린 것은 아니고 다소 멍멍하거나 얼얼한 느낌이 드는 것은 술후 일반적으로 겪는 통증이라고 보여집니다. 2~3일 정도는 신경치료 후에 통증이 약간 있을 수 있습니다. 신경치료는 신경을 제거하고 깨끗이 소독하는 과정에 있는 것이고 만약 첫째날 신경치료에서 신경이 완전히 제거되지 않았거나 염증이 남아있다면 통증이 있을 수 있습니다. 처방받은 진통제를 좀 드시면 증상완화에 도움이 됩니다.