비뇨의학과의료상담
조신한오랑우탄181
조신한오랑우탄18124.02.27

간질성방광염은 소변검사에서 염증반응이 안나오나요?

나이
성별
여성

두달 내내 방광염으로 장기 항생제를 복용중입니다

항생제 끊은지 일주일도 안돼서 다시 먹게 되었어요

염증반응이 있다고 항생제와 아랫배 통증 증상을 말하시니 간질성방광염 약도 주셨어요

이상하게 세균은 안나왔다고 하네요

그럼 그냥 방광염은 아니잖아요

간질성이라고 보는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장기간 항생제 복용 후 염증 반응과 통증이 재발하고 세균이 검출되지 않는 경우, 간질성 방광염 가능성을 고려할 수 있습니다. 간질성 방광염은 만성적인 방광의 통증과 빈번한 배뇨를 특징으로 하며, 특정 세균 감염이 아닌 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 항생제는 세균성 감염에 효과적이지만 간질성 방광염의 관리에는 다른 접근 방법이 필요할 수 있습니다. 증상 관리와 생활 습관 조정, 특정 약물 치료 등이 포함될 수 있으니, 지속적인 진료을 통해 적절한 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다.