약 복용약·영양제
독특한메추리181
독특한메추리18123.06.15

소프트렌즈를 착용중인데, 렌즈전용 인공눈물을 사용하지 않으면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

약국에 가서 구매를 해보면 렌즈전용 인공눈물이 있고, 렌즈끼고서는 쓰면 안되는 인공눈물도 있던데

렌즈착용 후 후자 인공눈물을 사용하게 되면 눈에 위험한가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    렌즈를 끼고 인공눈물을 넣는제품은 따로 있습닏,

    그렇지 않는 인공눈물은 렌즈를 빼고넣으셔야 합니다,

    렌즈를 끼고 넣게 되면 눈에 염증이 생길수있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    방부제 성분으로 인해서 렌즈의 미세구멍으로 이 성분이 침투하고 오래 남아서 눈에 자극을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방부제의 유무에 따라 달라질 수 있습니다.

    렌즈를 낀상태로 넣을 수 있는 안약이더라도 가급적이면 렌즈를 빼고 넣는것이 눈에는 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인공눈물에 포함된 벤잘코늄염화물 성분의 보존제는 렌즈의 미세한 구멍에 침착될 수 있습니다.

    주로 다회용 인공눈물에 포함된 성분이며, 비타민, 아미노산 등의 성분이 포함된 인공눈물에 균 번식을 방지하기 위한 목적으로 첨가됩니다.

    렌즈의 미세한 구멍 속에 침착된 벤잘코늄은 렌즈의 기능성을 떨어뜨리고 눈에 침착될 수 있으므로 렌즈 착용 상태에서는 점안해서는 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    렌즈전용 인공눈물은 따로 없고 방부제가 들어있지 않아서 렌즈를 낀상태로 넣을 수 있는 인공눈물은 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !