진실된고라니24
진실된고라니2423.10.10

추울때 콧물이 흐르는 이유는 뭔가요?

안녕하세요

우리가 추울때 보면 콧물이 나오는데요.

문득 궁금한데 이 콧물은 우리몸의 어떤 이유 때문에 추울때 나오는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한없이흩날리는물결에바람이240입니다.

    긴 설명필요없이 핵심만!

    날씨가 추워지면 코쪽에 있는 혈관들이 수축하게되고

    염증이 조금이라도 발생하게되면 콧물이 생겨나기 시작한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    추울 때 콧물이 나오는 이유는 몇 가지가 있을 수 있습니다.

    1. 혈관 반응: 추운 환경에서 혈관이 수축하고 혈액 순환량이 감소합니다. 이로 인해 코 주위의 혈액 공급량도 줄어들고, 코 내부의 조직이 저체온 상태에 노출되면서 염증 반응을 일으킵니다. 이러한 염증 반응으로 인해 코 주위의 혈관에서 액체가 누출되어 콧물이 생기게 됩니다.

    2. 비강 건조: 추운 날씨에는 대기가 건조할 수 있습니다. 이로 인해 비강 내부의 점막도 건조해지고, 체내에서 분비되는 점막 분비물인 점액의 양도 감소합니다. 그 결과로 비강 내부가 건조하고 자극받아 염증 반응을 일으키며, 이로 인해 콧물이 나타날 수 있습니다.

    3. 기관지 천식: 추운 환경은 기관지를 자극하여 천식 발작을 유발할 수 있습니다. 천식은 기침, 호흡곤란 및 과다한 점액 생성과 같은 증상을 동반할 수 있는 만성 폐질환입니다. 따라서 추운 날씨에 기침과 함께 콧물도 동반될 수 있습니다.

    4. 알레르기 반응: 일부 사람들은 추운 날씨에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 예를 들어, 추운 계절에 귀리나 소나무 등의 식물에 대한 알레르기를 가진 사람들은 해당 식물과 접촉하거나 공기 중에서 해당 식물의 화분이 퍼짐으로써 알레르기 반응이 유발됩니다.

    만약 계속해서 심한 증상이 지속된다면 의사와 상담하여 정확한 원인과 치료 방법을 확인하는 것이 좋습니다.