역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.21

독일 종교 전쟁의 역사적 배경은 무엇인가요?

독일에서 1618년~1648년까지 일어난 종교 전쟁은 무엇 때문에 일어난건가요?

독일에서도 종교 전쟁이 일어난건 생소한데 역사적 배경에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    30년 전쟁은 종교적인 측면에서는 프로테스탄트교회(개신교회)와 로마 가톨릭교회의 대립으로, 정치적인 측면에서는 전제군주정과 봉건 제도의 대립으로 볼 수 있습니다. 신성 로마 제국과 이 국가의 종교 정책을 지지하는 제후국 및 반대하는 제후국 간의 다툼이었으나 거의 대부분의 강대국이 개입하면서 규모가 커지고 각국의 이해 관계가 교차하는 근대적인 전쟁으로 발전하였습니다.