화학학문
탈퇴한 사용자

식물세포 삼투압에 관해서 질문

식물 세포보다 용질 농도가 높은 용액에 들어 있을 때 세포막이 세포벽이 분리된다고 했는데, 세포막이 세포벽에서 분리된다는게 어떻게 된다는 건지 이해가 안 갑니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물 세포는 세포막내부가 원형질로 채워져 있고 그 외부를 단단한 세포벽이 보호하고 있는 구조입니다. 외부의 삼투압이 높아서 세포 내부의 원형질에서 물이 빠져나가서 세포막은 쭈그러들게 되고 단단한 세포벽은 구조를 그대로 유지하기 때문에 서로 분리됩니다.

    반대로 농도가 낮은 용액에 세포를 넣으면 물이 흡수되어 부피가 커지는데 동물 세포는 부피가 커지다가 세포막이 못견디고 터지지만, 식물세포는 세포벽이 보호하고 있어서 세포막이 터지지 않습니다.

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.13

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 세포막은 세포벽과 접촉하고 있으며 세포 내부의 물은 세포 외부의 물과 평형 상태에 있습니다. 이 평형은 세포막의 반투과성 특성에 의해 유지되며, 물은 세포 안팎으로 통과하지만 용해된 용질은 통과하지 못합니다.

    식물 세포를 세포보다 용질 농도가 높은 용액에 넣으면 세포 내부와 외부의 용질 농도 균형을 맞추기 위해 물이 세포막을 통해 세포 밖으로 이동합니다. 물이 세포 밖으로 나가면 막이 세포벽에서 떨어져 나가고 세포는 연약해집니다. 물이 계속해서 세포를 떠나면 막이 세포벽에서 완전히 떨어져 나가는데 이를 원형질 분해라고 합니다.