지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

마른 하늘에 비가 내리는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 마른하늘에 비가 내리는 이유는 어떠한 이유 때문인가요 보통의 경우 수증기를 포함한 비구름에서 비가 내리는데 그러면 하늘이 전체적으로 구름으로 뒤덮여 있는게 보통인데요 어떠할 때 마른하늘에 비가 내리나요

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3324.01.01

    안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    마른 하늘에 비가 내리는건, 맑을때 비가 내리는 원리와 비슷합니다. 소위 여우비라 불리는 현상으로 비구름이 전혀 없는 맑은 날에 갑자기 특정한 지역에 일정 기간 비가 오는 것을 말합니다. 그 이유는 비구름은 없지만 큰 비구름 덩어리가 대기 현상으로 일부분 작게 잘라져 떨어져나오는 현상이 발생할 경우, 그 잘라진 덩어리 때문에 맑은 하늘(마른하늘)임에도 비가 내리는 지역이 발생 할 수가 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)